师父说:懂得培养善缘,好运跟着来

2024-01-26 18:27

师父开示:佛教讲「因缘和合」,说明宇宙世间人生,是结合各种条件而存在的,彼此都有相互依存的关系。一旦缺少「缘」,诸事难成,因此「缘」很重要。懂得培养善缘,好运也会跟着来。如何结「缘」呢?

第一、你我相识就是有缘:「缘」很奇妙,所谓「有缘千里来相会,无缘对面不相识」,人与人相遇都要有缘分,但也要靠自己来维系。所以有智慧的人,珍惜每一件事、每一个人、每一个当下的因缘。

第二、面带笑容广结人缘:一个微笑能使烦恼的人得到解脱,使疲劳的人觉得舒适,让悲伤的人感到安慰,甚至也可以误会冰消。用微笑可以美化人生,这世界就会增添一分色彩,人间也会多一分温馨。

第三、布施欢喜给人善缘:给人一点欢喜,一点方便,就是给人善缘。一块钱的布施、一句好话供养,一件善事帮助别人,都是给人欢喜。集这许多善美的「一」,可以「种一收十」、甚至「种十收百」,美好因缘都会回报于自己的。

第四、你对我错要能惜缘:弘一大师说:「持己当从无过中求有过,非独进德,亦且免患。待人当于有过中求无过,非但存厚,亦且解怨。」与人相处,自己肯认错,会得到谅解,会有所进步;你对我错,能退让一步,就是珍惜缘分,彼此惜缘。

第五、损我逆我要消孽缘:人生难免有逆境恶缘,心甘情愿的面对,把损我、逆我的因缘,如同菩提达摩所云:「若受苦时,当念『此系我宿殃恶业果熟,所以甘心忍受,都无冤诉』。」就能消除不好的因缘,甚至转化为逆增上缘,人生境界会更提升。

第六、生老病死能了尘缘:「死」是另一个「生」的开始,「老病」是生到死的过程,若看透这些循环,就能了解人生,不会太介意。所谓有缘住世间,无缘就离开。离开世间,也不是就没有了,因缘聚会时,它又会再来人间。所以「生老病死」是了尘缘。

第七、果报好坏皆是因缘:所谓「众生无我,皆由业所转,苦乐齐受,皆从缘生,若得胜报荣誉等事,皆是过去宿因所感,缘尽还无。得失从缘,心无增减,喜风不动。」福祸、善恶、好坏,都在自己起心动念、行为造作之间,因此都有前因后果,都要自我承担。

第八、慈悲喜舍修成佛缘:所谓「未成佛道,先结人缘」,修学佛道更要广结善缘,尤其奉行「慈悲喜舍」四无量心,是行菩萨道的精神,是度众的最佳法门。因此,具备四无量心,可以广修无量善行。

佛教讲培养因缘,能以上述八点来结缘、惜缘、随缘、明白因缘,生活可以幸福和谐,获福无量。

更新于:7个月前
上一篇: 学佛有疑问丨广结善缘..
下一篇: 善缘多的人,运气不会..
相关文章
全部评论