楞严经中这一句话,读懂的人,学佛路上不会迷路!

2024-06-12 09:34

楞严经中这一句话,读懂的人,学佛路上不会迷路!

楞严经中这一句话,读懂的人,学佛路上不会迷路!

很多人学佛,学到半途,经常会迷失方向,尤其是学佛学得越久,或者看的佛经越多的人,越容易犯这个错误。

这个错误就是,突然发现,很多佛经,所说的内容,好像互相矛盾。从而导致自己,不知道该如何取舍,到底哪一句话,说的才是真理。

我们都知道,佛陀当年说了很多法,其中互相矛盾之处,太多了,基本上,每一个佛教宗派,都会与其他宗派的思想,有所差异,比如净土法门以持阿弥陀佛名号念佛为主,最终达到往生西方的目的,而禅宗却说:东方人造罪,念佛往生西方,西方人造罪,念佛往生何国?

像这样的矛盾之处,太多了,其实佛说了,八万四千法门,都是方便说法,这些矛盾,其实并不矛盾,用楞严经中的一句话,便可以解释,那就是:归元性无二,方便有多门。

这句话,对于学佛者太重要了,学佛一定要先了解,佛为什么说了众多法门,且看似互相矛盾。这种矛盾在金刚经中,最为明显,比如:所谓众生,即非众生,是名众生。如来所说法,皆不可取,不可说。我们一定要知道,佛为什么说了法,又不承认自己说了法。

其实佛说的,都是方便之法,所谓方便,即非方便,是名方便。方便可以举例来说:佛告诉北方的人,天冷了要多添些衣服,又告诉南方的人,天热了,要减些衣服。因为众生根基不同,习惯不同,对佛法的理解也不同,所以佛说了很多方便的法。

这些方便的法,都是为了引导我们,去见到那个,不二的法性。楞严经这句话,告诉所有学佛人,其实无论我们选择走哪一条路,最终要到达的地方,都是相同的,大家不能执着于脚下的路,路有千万条,但归元性无二。

学佛一定要了解无二才行,这世间,本就不存二,智者见一切,都是一,愚痴的人,见一切都是二,所以,佛是佛,我们是我们。若见二为一,也就达到了佛说证悟的境界。

六祖坛经告诉我们,烦恼即菩提,也就是在告诉所有学佛者,其实任何相对的两个事物,都是统一的,而不是分开的,比如心经中提到,色即是空,空即是色。

通过不二,我们可以举一反三,对世间任何事物,都可以用一双慧眼去看,不要分开,比如法性即无明,无常即有常,无我亦有我。

了解了一切无二,学佛路上,便不会在迷路,因为每一条路,都是通往光明的路,只要走在佛为我们指明的道理上,最终大家都会到达一处。

归元性无二,方便有多门,大家如何理解,欢迎留言讨论,感恩阅读与分享。更新于:3个月前

上一篇: 忏悔忏悔忏悔我的罪行..
下一篇: 你知道佛家盂兰盆节的..
相关文章
全部评论