居尘学道、火中生莲

2024-08-27 08:29

居尘学道、火中生莲

我们很多居士学佛,却不明白居士的意义何在。所谓居士的含义,它的英文名(layBuddhist),白话解释的意思是安居在家的学佛者,在家的居士要守五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒等。说实话,现在在家学佛也不容易啊!因为没有善知识来引导我们,使得我们学佛常常会退转。维摩诘大师曾说:“居尘学道、火中生莲”。

所谓“居尘学道,火中生莲”是指我们身居在红尘之中,红尘就是我们这个堪忍的娑婆世界,业障重、烦恼重,红尘的诱惑非常可怕,随时都会堕落,随时都会掉进迷茫的深渊之中;火中生莲是指从烦恼中解脱出来;火,代表烦恼,莲,代表莲花是指清净的意思。如果你能把烦恼转为菩提,有这一念净心,你就是觉悟者。觉悟就是佛啊!

我们身处在这个娑婆世界中,由于业力的牵引,常常会被烦恼束缚,被病痛折磨,释迦牟尼佛在阿弥陀经里告诉我们,这是五浊恶世的世界,没有人是清净的,所谓五浊,是指劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。就是因为这五浊恶世,让众生无法出离生死轮回,无量劫以来众生一直在苦海中沉沦受苦,迷惑颠倒。

五浊恶世介绍

所谓劫浊:

劫浊就是指我们身处的这个时代混乱不堪,环境污染、犯罪、疫病、战争等。

所谓见浊:

见浊就是指众生的见解混乱,自私自利,心怀邪恶的想法。

所谓烦恼浊:

烦恼浊就是指思想混乱,贪心、愤怒、不满等烦恼,迷惑颠倒,被境所转;所谓“一念嗔心起,火烧功德林”。如果你常常生气,语无伦次,迷迷糊糊、颠颠倒倒,还要贪图世间的五欲六尘,财、色、名、食、睡,色身香味触法。

所谓众生浊:

众生浊就是指众生的行为混乱,被私欲主宰的恶念。因为知见不正,不了诸法实相,不知孝顺父母,不懂得断恶修善,不畏恶业果报,烦恼覆心,以致福报渐衰,恶报渐增,是为众生浊。

所谓命浊:

命浊就是指众生因恶业逐渐增加,天天吃肉杀生造业不断,故而寿命减短。

在这末法时代,我们可以多多学习古人的修行方法;如莲池大师;他是明代的高僧大德,是净土宗第八代祖师,他曾经说过一句很经典的话来教导后人;“三藏十二部,让给别人悟;八万四千行,绕与别人行”。我们可以借助阿弥陀佛的大愿力,先往生到佛国净土,只要我们发菩提心,一向专念阿弥陀佛,一门深入,长时熏修,就能得到阿弥陀佛和十方诸佛的护佑。

杂修杂行、千无一二

净宗大德善导大师特别强调,杂修杂行,千无一二往生,一门深入,长时熏修,千修千人去,万修万人去。

南怀瑾先生说:他有一个好朋友,得了重病,在医院里,即将要死去,南怀瑾先生来看他,帮他助念,一看到他面色苍白,骨瘦如柴,很难看,知道他命不久矣。就跟他说;你赶快念佛啊!走啊!走啊!往生西方极乐世界去啊!他的朋友奄奄一息的说;“我-知-道,没-有-办-法-念-了“。虽然他念了一辈子佛,但他也修一些其他的法门,如密宗啊,禅宗啊等,由于他学的太多,心中太杂,在临命终时他不知道那个法门对他最有信心了,再加上四大假合地、水、火、风在他心里作怪,时时刻刻都会出现各种幻觉,所以,他脑子一片混乱。然后,南怀瑾先生就骂他,你是怎么搞的,既然念不出来,那你怎么会讲话?怎么会知道自己要死了呢?你不要东念西念,什么“唵嘛呢叭咪吽唵“都不要念了,全部放下,专注一句阿弥陀佛就可以,其他什么都不要想,一直念下去……一个人在临命终时,念头越多越危险,那些杂念都是六道轮回的念头。从这个故事中,我们应该明白一个道理,一个人当下的念头,是决定来世的命运,所以,我们时时刻刻都要念着阿弥陀佛!有阿弥陀佛为依靠,我们的心就会安定下来。

暗合道妙、巧入无生

清朝有一位很知名的东瓜和尚,据说,东瓜和尚念佛非常精进,每天走街坊,朝也念、晚也念、行也念、坐也念、吃饭睡觉都把心按住与佛号上,二六时钟不间断,时时刻刻念着这句佛号,有时念着、念着念到最后,连自己都不知道在念佛,这就达到了古人所说的:“暗合道妙,巧入无生”,它的意思是说在不知不觉中即将达到明心见性,见性成佛的境界了。

在生活中常常要有知足的心,要有感恩的心;有饭吃,有地方住就可以了,最好把心安住在佛道上,以寂寞为伴侣、以法喜为营养、以念佛为快乐。请记住:心和佛是不二的,心中有佛,佛在眼前,心中无佛,佛在天边;是心是佛是心作佛。宁可伤身,也不伤心。

欲断妄念,去一添两;净土法门、重在信愿

阿弥陀经里面有一段很重要的经文:舍利弗!若善男子善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,或是一日、或是二日、….或是七日一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐净土。

释迦牟尼佛告诉我们:“得人身者如手掌上的尘土,失人身者如大地的尘土。”手掌上的尘土是很稀少的,几乎少的可怜,而大地的尘土多的是无量无边,你想想得人身有多难啊!明理心则安,心安定了,念佛才会永不退转,我们要以阿弥陀佛这句无量无边的功德名号来扫荡一切妄念,降服一切魔军,这个方法对我们来说真的是太好了。

所以,净宗祖师大德一再强调,净土宗是带业往生的法门,是信愿成就的法门。只要你深信这句名号的功德不可思议,愿意往生到彼国,至诚称念十声或乃至一声佛号,就具足德本,垢灭善生,阿弥陀佛会亲自来接引你往生到彼国。大家想想,多么殊胜啊!

龙树菩萨在十住毗婆沙论里面也说,净土法门是易行道,不是难行道。因为这个法门完全是靠阿弥陀佛的大愿力就成的。善导大师说:“只有全部依靠阿弥陀佛,仰仗佛的力量才能往生到佛国净土。”

明代高僧净宗九祖蕅益大师说:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”有句话说的好:“天是棺材盖,地是棺材底。无论到哪里,总在棺材里“。说白了,念佛的人要死,不念佛的人也要死,天堂和地狱只在人的一念之间,对于一个明白事理的人来讲,他会拼命地抓住这句佛号,死也不会放,因为他的内心充满了希望,心里有了希望,命运才会改变,成功就在当下。

南无阿弥陀佛的真正含义介绍:

我今天告诉大家一个秘密,一切陀罗尼总持就是一句:“南-无-阿-弥-陀-佛!”

南无是指归命、敬礼、归依、救我、度我等义,阿弥陀是梵文,指无量光、无量寿;无量光代表空间,无量寿代表时间;佛是指大彻大悟的觉者,佛陀叫我们时时刻刻念着这句佛号,意思告诉我们,这句佛号也代表我们自性的德能,因为自性里面具足一切法,圆圆满满丝毫都不欠缺,我们凡夫每天都活在生死醉梦中,迷惑颠倒,希望通过这句佛号来唤醒我们的自性,让我们超越空间和时间,速速成就,寿命无量,智慧无量,神通无量.......

文殊菩萨说;南无阿弥陀佛这句名号含摄了十方诸佛一切圆满的功德。

古大德把这句名号说的更精彩:

这句阿弥陀佛就是禅是名无上深妙禅。

这句阿弥陀佛就是密是名无上陀罗尼。

这句阿弥陀佛就是药是名无上阿伽陀药!

阿伽陀药是指万灵丹。

释迦牟尼佛在无量寿经里告诉我们:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”。意思是如果人们听到阿弥陀如来的名号,相信、心喜,一心不疑、执持、其名号,这个念佛人在临命终时,阿弥陀佛会以三昧之光、智慧之光、柔软之光的加持照耀下,令念佛人心不颠倒,正念分明,这时候,这位念佛人带着微笑,自然而然的看到自己坐上莲花坛中,跏趺而坐,跟着阿弥陀佛和诸圣众菩萨们往生到佛国净土,时间是,一念间,一刹那就到西方极乐世界的莲池中。

更新于:23天前
上一篇: 小女孩的一段阴间经历..
下一篇: 寻找人生的妙旨..
相关文章
全部评论