培养福报就做好这五件事情

2024-09-18 08:59

一心向佛,深信因果

菩萨畏因,众生畏果,怎么理解?末学给大家讲个故事:当火灾发生时,大家都从火灾中逃出来了,进去就会有生命危险,但我们一辈子的积蓄还在屋子里头呢,有的人开始哭泣、开始抓狂,甚至有的已经冲进了火海,他人怎么也拦不住。当他拿到钱后,却出不去了,他开始后悔当初不应该执着于这些钱财,最后被活活烧死了。

世人就是这样,都知道冲回去可能会失去性命,却仍放不下,无法克制对钱财的执念和欲望,而没有冲进去的人清楚的知道如果死了,再多的钱也没有意义了,这份理智的信念战胜了心中的欲望。

学习佛法,我们仅一心,就是深信因果,坚持种善因,不要贪,不要嗔,放下我执。

二:日行一善,消业障

日行一善,一年即365善,这不需要多么伟大的理念,譬如随手捡起身边的垃圾,丢进垃圾桶里;给人让座、举手之劳递东西、礼让行人、帮忙指路等,善虽小,聚集多了便可得到提升。

三:夜前反思,作忏悔

正因为我们还在修行中,身上或多或少的都有不好的一面,我们可能脾气还不好、我们可能还很偏执,还放不下,觉悟者都是从无明过来的。古人云,吾日三省吾身,省即省示、反省,每天睡觉前想想自己今天做了什么,有没有做错什么、说错什么,该怎么弥补?在睡前要原谅所有人、所有事,放下那些贪执,明天又是新的一天。如果是自己做错了事情,一定要及时的忏悔,诚心的认错。

四:周行孝道,耕福田

父母恩情似海深,为人子女要孝顺,懂得感恩的人,才是有福报的人,百善孝为先,父母于我们有养育之恩,难以回报,可是他们要的却很简单,只想要孩子能陪自己吃顿饭、或是打个电话,亦或是合张影,一周至少一次,还望师兄们能珍惜父母尚在的日子。

五:月行布施,储资粮

布施的本质是无我,其中以放生和供佛最是殊胜,放生即包涵了财布施、无畏布施,救生灵于水火之中。供养佛菩萨,礼敬三宝,诚心念佛,就能与佛感应。

留一条活路给别人,就是留一条后路给自己,当下的善念,总有一天,会回到身边,缘分很奇妙,这些都是在为我们自身储资粮。这五个吉祥福袋,师兄们都收好了。

更新于:1天前
上一篇: 大般若经纲要序..
下一篇: 禅与我们的生命..
相关文章
全部评论