索达吉堪布:大乘的超胜功德

2024-02-26 05:59

下面讲很殊胜的大乘功德。如果没有一点接触,也许你觉得:是不是佛陀很会说,用各种各样的比喻来赞叹大乘佛教?实际上不是这样的,如果我们真的进入大乘的思想,你就会明白,大乘确实是很殊胜的。下面我们进一步讲。
大乘的超胜功德
大乘如大海。小乘牛迹水:这里讲比喻。其实大乘应该是一种“乘”,“乘”是一种思想,可以这么讲大乘佛教的思想是什么样呢?就像大海一样,不管从广度、深度,都非常深邃莫测、不可思议。比较而言,小乘、世间乘的思想,就像牦牛踩的牛蹄迹的水一样,很少很少,这里面不能容纳很多。
有些人学习大乘以后非常包容,在他的思想当中什么都可以接纳、都可以容纳,而小乘和世间个别思想很敏感、很狭隘。正因为如此,《大智度论》中云:“摩诃衍如海,小乘牛迹水,小故不受大,其喻亦如是。”“摩诃衍”指大乘法,大乘就像刚才讲的大海一样,而小乘像牛迹水一样,因为它非常渺小、非常微小的缘故,不能接受大的。牛迹里面盛的水,很小很小,太阳一晒就干了,如果跟大海的水相比起来,确实差距很大。
当然,如果遇到小乘,现在个别的原始思想有没有利益和功德呢?是有的,但与大乘思想相比确实有很大差距。这一点,作为修行大乘者,我们应该自己看:现在大乘佛教的思想是什么样的?对社会、对个人,对今生、对来世分析的时候,确实有很大差别。
大乘如须弥。小乘蚁子城:大乘佛教就像须弥山王一样,顶天立地、毫不动摇,非常庄严;小乘的法,相当于是蚂蚁做的城,或者它的蚁巢、蚁窝一样,看起来一堆,但实际上跟须弥山王相比时,有一定的差别。
大乘如日月,小乘打火星:日月的光芒可以照耀整个世界,遣除整个世间的黑暗;小乘,像打小小的火星一样,小小的火星时间很短暂,只能片刻照亮一下,而且范围非常小,除此之外没办法;从智慧方面讲也是,大乘佛教的智慧像日月一样,能遣除自他相续当中的所有的痴暗,而小乘只能利益个别有缘众生,帮助他们遣除钝暗。
是乘名大乘。不可思议乘:大乘在有些经典当中有各种不同的名称,妙乘、殊胜乘、不可思议乘等等,有很多不同的名称,所以又叫大乘,又叫不可思议乘。
容受诸众生。犹如虚空中:这个思想当中,可以容纳所有众生各种各样不同的分别、不同的思想、不同的行为,就像虚空一样。我们都知道,虚空当中什么都可以容纳,动物也好、植物也好,动静世界一切的一切都没有不容纳的,无有任何障碍。
大乘实际上应该都可以接纳,只不过我们自己到底是不是大乘?这一点我们要反观自己。虽然大乘的思想广大无比、甚深莫测,可是如果我们自己的心根本没有这方面的境界,如果我们连小乘、连世间的包容心都不如,那自称“我是学习大乘佛法的人”,甚至“我是学习大圆满的人,我是学习密法的人,我是修密宗的人,如何如何”——有些人经常在一些显宗的法师面前炫耀自己:“我们是学密宗的,你是学显宗的……”好像看不起的样子,其实这不合理的,名称上你是学密宗的、学大乘的,但实际上你自己有没有这样的境界?有没有利他心?如果没有的话,可以说“我学的法是大乘,是密乘,但我自己还没有入于这样的行列当中”,可以这样说。
前一段时间,我看网上有一个藏文的段子,说到:作为一个修行人,应该要做好人,有菩提心的话最好……这时刚好来了一个人,他狠狠地打了来人一巴掌。你有菩提心还打人?合不合理?肯定不合理的。所以我们有时候是名符其实的修行人,名称不符,可以说假名为大乘者,但实际上真正衡量的时候,我们也知道自己是什么样的。
真正的大乘佛法就像虚空一样,虚空可以容纳一切。以前讲《般若摄颂》的时候也讲过,“此乘如空无量殿”。

一切诸乘中。此乘为第一:所有的乘当中,有人天乘、小乘,外道也有外道的乘。其实“乘”是指依靠它前往某个地方,比如说我们学艺术,不过是在艺术界不怎么说而已,实际上艺术也是一种“乘”,文化也是一种“乘”,科学也是一种“乘”,因为你依靠它要到达你去的目的地,这个就叫做“乘”。乘可分因乘和果乘,到达的目的地叫“果乘”,依靠它正在前往目的地的路上叫“因乘”。所有世间和出世间的乘当中,此乘最为第一。
如是大乘者。超出一切乘:大乘在世间当中超出一切乘。当然,并不是我们佛教徒说了算,说“超出”就是“超出”。但是我说过,大乘的思想可以分为大悲和大智,我们可以分析一下:大悲方面的思想,在世间当中可不可以说为是第一?还有大智慧方面,抉择空性的智慧,可不可以称为世间当中第一乘?我们不需要信仰,先暂时不谈信仰,只讲理论。从理论上分析,人类世界或者说整个有情世界当中,大悲心厉不厉害?在世间的所有学问当中,抉择万法实相的时候,抉择空性的智慧厉不厉害?这个时候我们都知道,确实大乘无论从智慧,还是从大悲方面,都超出一切。这并不是说实际上不超出,我们佛教徒自己吹牛“我们超出一切”,就像一个贫穷的人说“我是最富裕的人”,不可能的,这里有一定的差别。
小乘有限量。不能度一切。唯此无上乘。悉能度众生:小乘有限量,因为见解有限量,只观人无我,他不能度一切众生,只可以度部分的众生,小乘的法门特别能度对人无我有兴趣的这些众生。唯此无上乘,实际上无上乘可以包含一切,无上乘承认小乘的思想,人无我其实包括在空性当中。所以说,大乘可以涵盖一切,能度所有的众生。我们要度众生,最好学大乘佛法。大乘佛法不但度自己,还度一切众生,因为大乘的思想当中包含了小乘的观点。因为这样的原因,大乘自度度他都可以,但如果是小乘则不行。
这里的有些教义确实在不同的经典当中也会出现。前面讲的《思益梵天所问经》,其中好多意义和这部经典比较相同,比如这句话,这里说“小乘有限量”,那部经里是“余乘有限量,不能度一切,唯此无上乘,悉能度一切。”这里只有一个字的差别,其它都完全相同。我们都知道,这部经典是跟虚空藏菩萨说的话,那部佛经是对思益梵天所说的,有些思想应该是相同的,尤其这里好几个偈颂前后基本上没有什么差别。
所以,不管是按其它经典的观点,还是按这部经典的观点,小乘不能度所有的众生。比如像藏传佛教是大乘佛教,在讲大乘佛教的时候,会把人天乘、声闻乘等所有的乘全部讲得清清楚楚;但其它的一些小乘法门,甚至不承认大乘是佛说的,而且甚至不能牵涉大乘所讲到的空性意义和大悲意义,否则小乘行人会害怕、恐惧、不能接受。
所以,在座的各位遇到大乘佛法真的是很荣幸的,否则刚刚开始进入宗教的时候,自己没有特别成熟的智慧,如果遇到了外道,或者其它乘的所谓的“老师”或者“上师”,我们肯定百分之百听他的,就像现在的有些大学生,不管老师说什么都会重复。我们以前藏族有个别老师,每天诽谤出家人、诽谤寺院,他的很多学生基本上跟他一模一样,他们也学老师,“这个出家人……这个寺院……”实际上他们根本没有能力分析。如果自己有非常成熟的智慧,到一定的时候,他们也会分析的。我觉得我们在座很多人运气很好,如果运气不好,即使转生在外道当中,自己也会觉得特别好。一方面,他们也有好的地方,但是从今生来世的解脱、从利益众生的方面,我觉得外道的思想与大乘的思想无法相提并论。
若行此无量。虚空之大乘:如果要行持无量无边的像虚空一般的大乘佛法,那虚空无有量。亦无有形色。其实大乘的思想真的跟虚空没有差别,非常广大,容纳一切万法。虚空也是没有形色,没有颜色、没有形状;大乘也是一种思想,如果没有遇到佛经,我们眼睛也看不到,耳朵也听不到,没有形色。但是一旦我们的思想进入到智慧脉当中,人生会有变化的。
大家比较清楚,在座的各位,刚来的时候特别自私,是比较“出名”的;最后离开这里的时候,特别想利他、度众生,也是特别出名的——这是大家有目共睹的事情。有时候学习和智慧真的会改变很多人的命运,刚进来的时候特别自私、连小乘思想都说不上、特别糟糕的一个人,在这里短短学习几年,最后离开这里的时候满载而归,满满的利他思想全部装在肚子里,变成像弥勒菩萨一样,回到自己的地方时,又把肚子里形形色色利他的所有东西分享给其他众生。
大乘就像虚空一样没有形色,但能容纳一切,这就是它的特点。
大乘亦如是。无量无障碍:虚空无有量,也无有障碍,大乘也是这样的。
一切诸众生。乘于此大乘。如果我们很多众生学这样的大乘法门,
当观是乘相。广博多容受。如果很多众生乘于这样的大乘,意思是自己学习这样的大乘,并且自己去观察、去分析大乘的相时,会发现大乘的相归根结底就是利他,就是利益众生,应该是非常广大的,而且能接受所有一切的一切。
讲大乘佛法时,有时候可能我们心里知道的不一定能真正表达出来,但确实在实际生活当中,大乘佛法确实特别了不起。我们有幸遇到大乘佛法,应该是无量劫积累资粮和供养如来的结果,也应该有今生当中自己发愿力的成熟,或者自己无比智慧的显现,应该是非常好的。
这并不是我们佛教徒自己说了就对。我那天看到一个企业家,他说释迦牟尼佛很厉害。我当时想,不知道他自己有没有学过大乘佛教,但他可能明白一些,如果真的学习大乘佛法,他会更加赞叹。虽然对于他的有些观点,下面评论中有些人赞叹,有些人诋毁,但不管怎么样,他是一个自由学派,说了自己的观点。如果懂得了大乘佛法,可能他会觉得更厉害、更值得赞叹。
恭录自《圣大解脱经讲记》

 • 您的每一次转发• 

  • 都将点亮一盏心• 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

更新于:6个月前
上一篇: 紫金缽
下一篇: 比供佛还大的功德..
相关文章
全部评论