往生极乐世界以后何时见到阿弥陀佛?【索达吉堪布】

2024-09-16 18:57

彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生,

亲睹如来无量光,现前授我菩提记。

阿弥陀佛的眷属都是清净的圣者菩萨,愿我往生彼国后立即从殊胜的莲花中化生,亲睹无量光如来的尊颜,如来用右手放在我的头顶并授记:善男子,你将来某时在某世界成佛,佛号为……所化眷属为……
从“彼佛众会咸清净”这句经文,我们可以知道极乐世界的群体是极其清净、善妙、快乐的。娑婆世界的群体有很多是非,这样那样不好的事情不断发生,众生聚集在一起经常造恶业,很少造善业。而极乐世界的群体都是具足智慧、悲心、功德者,相续中没有任何恶劣的习气,他们聚集在一起都是行持大乘佛法、利益众生。

往生极乐世界以后何时见到阿弥陀佛,要观待各人的善根和因缘。善根好的人马上就能见到佛,善根差的人要在莲花苞中住五百年后才能见到佛。《莲宗宝鉴》云:“若人种善根,疑则花不开,信心清净者,花开即见佛。”有些经典中说,有疑心的人虽然往生到极乐世界,也具足各种上妙受用,但八万年中见不到阿弥陀佛,只能听到阿弥陀佛说法的声音。就像我在经堂传法时,个别道友在家里能通过收音机听到说法的声音,但是看不到我的身体一样。所以我们要发愿,往生极乐世界后不要因为心存怀疑而很长时间见不到佛。

一般来讲,利根者于加行道得到成佛授记,中根者于见道得到成佛授记,钝根者于八地得到成佛授记。在释迦牟尼佛的传记中,经常有世尊往昔在某位如来面前得到授记的说法。法王如意宝也得到过很多授记,比如菩提金刚曾授记:“单坚阿拉木天喇荣沟,邬金莲师化身名晋美,彼于菩萨四众眷属中,广弘显密教法如明日,利生事业顶天立地也,清净所化眷属遍十方,凡结缘者皆生极乐刹。”
往生极乐世界后虽然有了无量功德,但还需要阿弥陀佛为自己授菩提记。印度某大德造的注释中说,所谓“亲睹如来无量光,现前授我菩提记”,这说明需要佛的当面授记。因此,此处所谓的授记,不是往生后见不到阿弥陀佛,阿弥陀佛写一张纸条“你将来如何如何”,然后让观音菩萨传给自己。所以我们要发愿:愿我往生极乐世界以后亲睹如来无量光,亲自得到成佛的授记。
凡夫人相续中有很多烦恼和不好的习气,就像旁生不喜欢清净的食物却喜欢不清净的食物一样,许多凡夫人对于成就菩提、度化众生往往不觉得很稀有,对贪嗔痴的对境却特别耽著。身为凡夫人,我们也能看出自己的很多毛病:如果要听闻佛法或者做有意义的事情,就像爬山一样很辛苦;如果要干坏事,就像下坡一样轻松。很多人造起恶业来兴致勃勃,过了十年、二十年、三十年都不觉得长;如果要他们行持善事,闭关七天都觉得太漫长了,天天掰着指头数日子:已经过了一天、两天、三天……还有两天才结束,我该怎么办啊?作为凡夫人,行持善法的确非常困难。正因为如此,所以我们要发愿往生极乐世界,在清净的莲花中化生,亲见阿弥陀佛,获得成佛的授记,那个时候行持善法就容易了。
更新于:2天前
上一篇: 没有了
下一篇: “福德”和“福报” ..
相关文章
全部评论