除了心愿,我们还能向佛菩萨说什么?

2024-03-31 18:11

很多善信去寺庙上香礼拜时,有一肚子的心愿希望得到佛菩萨的加持护佑,让自己增长福报,免除灾难。那么除了祈愿、祈求,我们还应该跟佛菩萨说些什么?

一、忏 悔

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔!

忏悔是很重要的修行法门,忏悔能让我们消除恶业、善业增长,让我们身心得以清净。

佛陀在《五分律》中说过:“于我法中,若知有罪,而忏悔者,增长善根。”

我们凡夫一日所作,功少过多,甚至举心动念之间,无非是罪、无非是业。这些罪业就像乌云遮日一般,障蔽了我们的佛性,使我们在生死海中流转,轮回不已。我们在佛菩萨前发露忏悔,祈求佛菩萨加持,不再造作恶业,令业障消除,福慧增长,更好的修学佛法,早证菩提。

二、学 习

在我们的修行当中,每一位佛菩萨都是我们的老师,来帮助我们觉悟。比如弥勒菩萨“大肚能容,容天下难容之事”,教我们欢喜和包容的精神;文殊菩萨是智慧的象征,教我们智慧,并且把这种智慧和善巧应用到生活、工作和学习之中;观世音菩萨寻声救苦是慈悲的象征,我们应该以他为榜样,长养自己的慈悲心,自利利他。还有地藏菩萨的“孝”,韦陀菩萨护持正法的“勇”等等。

我们礼拜佛菩萨的时候,要以至诚之心,在他们面前发愿,学习他们的慈悲智慧,并不忘他们的教诲,依照他们的言传身教去修行、实践,自利利他,自觉觉他。

三、感 恩

我们祈求佛菩萨的加持、护佑,但不能把这些都当成了理所当然,要心怀感恩,感恩佛菩萨的慈悲救度和对众生的护持。

正是有了佛菩萨的慈悲、智慧,佛法才能常驻,众生才有幸与佛结缘,与佛法结缘,最终能得以解脱,所以我们要感恩佛菩萨。一个懂得感恩的人,福报也会随之而来。

四、赞 叹

佛菩萨具有圆满的智慧和慈悲。我们通过称赞而忆念其功德,从而生起见贤思齐、高山仰止之心。

在唐朝义净大师的《南海寄归传》里面,明确提到赞颂的几大好处。包括,深刻地忆念诸佛菩萨功德的深远,舌根清净、忏悔语业,心胸开阔,身处万众而不惊慌,长命无病......

赞叹佛本身也是忆念佛的功德,所以也能得到佛力的加持,使自己的心跟佛的身语意相应。

《行愿品别行疏钞》里说,“赞佛除恶口障,得无碍辩”。即赞叹佛菩萨的功德等可以消除过去造下的口业,令我们得到无碍辩才。

五、发 愿

我们在礼拜佛菩萨时,还可以怀着一颗虔诚、恭敬、感恩的心,在佛菩萨面前发个善愿,如放生、护生,日行一善,爱护家人朋友以及陌生的人,勤俭节约、保护环境,护持寺院和三宝等等。

然后用心地去“行愿”,在实际生活中帮助他人,利益社会,这样才更有机会得到佛菩萨的加持、护佑,为自己积累功德福报。

更新于:5个月前
1
上一篇: ​索达吉堪布:乃至菩..
下一篇: 恭迎观世音菩萨圣诞!..
相关文章
全部评论