​索达吉堪布:乃至菩提果之间不堕恶趣的方法

2024-04-01 12:11

乃至菩提果之间不堕恶趣的方法

南无佛陀。南无达摩。南无僧伽。阿亶地。陀罗尼。多陀。呵阿伽阇尼。婆毗。萨婆达摩尼。婆毗。伊舍摩陀。毗婆舍那。毗摩罗修钵离。达摩尼。佉那。婆楼尼叉夜。多摩隶遮隶。睺楼睺楼。师鞞帝。曼哆罗曼哆罗。娑诃。

何以故。是咒能令失心者使得本心。是陀罗尼咒。一经于耳。闻以书写。不食酒肉。斋戒自守。去离戏论。不入愦市。常行大慈。贵于坐禅。是人或从无量劫来。三障重罪。闻此咒已。至心受持。日日读诵。经念不忘。是人乃至菩提。不堕三涂:为什么诽谤咒语就不能得解脱呢?因为这个咒语能令失心者得到本心,有一些失去信心的人可以恢复本来的面目,可以得到本位。此陀罗尼,只要在耳边听到以后,自己开始书写、读诵,不吃肉、不喝酒,受八关斋戒,然后去离戏论,这里的“戏论”是游戏、散乱。不入愦闹的城市,常常行持大慈大悲,而且特别重视禅修,这些人从无量劫以来的三障重罪——烦恼障、习气障和所知障——因为听到咒语的原因,至心行持,日日读诵,念念不忘,这个人乃至菩提果之间根本不会堕入三恶道当中。
藏文的前面有一点点不同,是人或从无量劫来。三障重罪,得以清净。前面有个“得以清净”的意思,因为前面一心一意听到这个法之后,不吃肉、不喝酒,受八关斋戒,开始修行,那从无量劫以来的重罪都得以清净。但是按照汉文,一次性跟下面连在一起也可以。
这部经典主要讲一些忏悔的道理。藏地是这样,汉地不是特别清楚,藏地很多人年轻的时候容易造业,不信因果,特别散乱、野蛮,做各种各样的不如法的事情。随着年龄增加,如同孔子所说,三十而立、四十不惑、五十知天命,到了五六十岁以上,原来特别调皮、爱杀生、爱打架的这些人慢慢调柔起来,那个时候一看自己年轻的时候造过这么多恶业,开始醒悟过来。其它也没办法,很多人准备读《圣大解脱经》,有些人开始念百字明。当然这是有一点善根的人,有些人一生当中执迷不悟,也有这样的。

我们很多人是幸运的,在比较年轻的时候遇到佛法,但是年轻的心很容易飘,遇到不同的对境时,不断地在切换、不断地在变化。如果遇到善知识、善妙的环境,也许能稳得下来;如果遇到恶知识、恶劣的环境,可能会随着外境,最后误入歧途,有这个可能性。所以,大家应该至少也是不要变得太坏了,人要有一个底线,我觉得比较好,不然现在有些年轻人连基本的道德的底线、戒律的底线、世间人规的底线都没有,无恶不作,这样下来,也许临死之前会后悔莫及。我们听到这个法之后,时时都要观察自相续,这个很重要。

佛告师子吼菩萨言。善哉善哉。能护三宝。慈念众生。令出三有。说如是咒。大作利益。无量学人。开阐导教。断诸邪见。善男子。一切众生。闻汝名者。咒音声者。信敬不毁。是人现世安稳。及其命终。常见诸佛。亦得见我。亦见汝身。并诸菩萨。自知得作佛。决定无有疑。一切见佛性。都由清净信。万善成佛道。会舍一切恶。佛言。若有善男子。善女人。能于我灭后。或复一日。或复一夜。或复一时。或复一念。礼拜三世十方诸佛。十二部经。诸大菩萨。心念大乘。思第一义。是人一念。一弹指顷。十恶五逆。及谤方等。一切恶业。悉皆除灭。无有遗余。若有比丘。比丘尼。若菩萨。若沙弥。若沙弥尼。或失本心。身犯四重。八禁六重。十恶五逆。诽谤方等。今若生信。礼拜如是十方三世诸佛名者。如是恶业。悉得除灭。无有遗余。
佛告师子吼菩萨言。善哉善哉。能护三宝。慈念众生。令出三有。说如是咒。大作利益。无量学人。开阐导教。断诸邪见:佛告诉师子吼菩萨,善哉善哉,这个咒语非常好。佛陀也认可师子吼菩萨的这个咒语。师子吼菩萨从口袋里面拿出这个咒语……我们有些人说“我这个很重要,解脱丸很重要,要不要给别人吃一下?”他上师说“很好很好”,这是一种认可。佛陀也很认可这个咒语,师子吼菩萨一个是为了护持三宝,还有慈悯众生,让他们从三界当中得到解脱,所以说了这个咒语。这个咒语有非常大的利益,无量学人。开阐导教。无量的学人和修行人能得到引导,能得到教导,断除各种各样的邪见。

依靠咒语、依靠经典,其力量真的不可思议。有些佛经当中经常说,佛不可思议,法不可思议,僧不可思议,行人的信心不可思议,果报不可思议。的确如此,我们遇到一个善知识,通过他的开导,让很多众生趣入解脱光明之道,遇到一部经典、一个咒语能让无量众生得到利益。所以今天在座的各位遇到这个咒语很好,希望我们一起多念这个咒语,这个咒语确实很殊胜,今天没有要求数量。

养成念咒的习惯
《圣大解脱经》在西方弘扬的范围不是很广,但是有个别大德,大概七八十年代时在西方弘扬过这个咒语,所以在西方受持这个咒语的人比较多。2018年的时候,东南亚一些国家的净土道场当中也在不断地弘扬。
一个成功的修行人,可以教身边的人一些非常有加持力的咒语,比如观音心咒、莲师心咒等。本来今年想讲一下《宝箧经》,我有这个传承,关于观世音菩萨六字真言的功德。真正懂得一些佛经的特别有意义的功德,还有一些咒语的功德,这个很重要。

我们这边的道友们总体上还是可以的,前两天说了,每个人经常拿念珠、念咒语。有些人的习惯还可以,平时说话的时候嘴唇一直在动,我详细看:是正在念咒语呢,还是其他的?应该不是其它的,一直在念咒语。这说明已经成为习惯了,嘴唇已经成了“自动化”,不然一般不爱念咒语的话,正在念的时候就放下来,念珠也不拿,咒语也不念,平时跟其他人一模一样。

在这方面,藏族的老年人有很好的习惯,有些老年人一边拿着念珠,一边看电视,但是看不清楚,“嗡嘛呢巴美吽,嗡嘛呢巴美吽……这是什么意思啊?嗡嘛呢巴美吽……”他可能心不一定很专注,但是至少他的行为很认真。这至少是有功德的,对吧?现在很多城市里面的藏族老年人,他们家人都在看电视,年轻人玩手机,各种各样的,根本不念咒语。现在很多藏族年轻人很失败,根本不念。老年人一边拿转经轮,一边拿念珠,然后眼睛看电视,“嗡嘛呢巴美吽,嗡嘛呢巴美吽……”(众笑)他还是很专注的,很不错的。你们以后老的时候,也会有人是这样的。
善男子。一切众生。闻汝名者。咒音声者。信敬不毁。是人现世安稳。及其命终。常见诸佛。亦得见我。亦见汝身。并诸菩萨:佛又告诉菩萨,善男子,一切众生听到你师子吼菩萨的名字、咒语的声音,如果恭敬、信仰、不诽谤,这个人在现世当中得到安稳快乐,到临命终时常见佛陀,也常见我释迦牟尼佛,常见你师子吼菩萨和其他的观音菩萨、文殊菩萨等等。现在我们也听到了师子吼菩萨的名号,也听到了咒语的声音,今生当中得到利益,来世能见到诸佛菩萨。
还有什么样的作用呢?自知得作佛。决定无有疑。自己能知道将来可以作佛,决定无有怀疑。依靠这些咒语和经典的加持力,“我们自己将来成佛”,对此没有什么怀疑。
恭录自《圣大解脱经讲记》

 • 您的每一次转发• 

  • 都将点亮一盏心• 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

更新于:5个月前
4
上一篇: 这样的泪,一滴都了不..
下一篇: 除了心愿,我们还能向..
相关文章
全部评论