密勒日巴尊者:我只是一个薄地凡夫,因为苦修而一生成就

2024-05-30 04:31

(摘录自噶'玛'巴讲解米拉日巴尊者传)

要精进。有些苦行是重要的,若是完全没有任何苦行,没有一点艰苦,想要在法上生起功用力量,那是非常困难的。

    过去,我们的导师教主释迦牟尼佛以无量劫勤聚福德资粮,虽是利根圣者,也要经过无量劫的功德积聚,就算在最后生成就佛道的一世,也要示现六年的苦行,像导师释迦牟尼佛这样功德无量积聚的圣者也要如此辛苦求道修道,我们看到这般的示现,不能只是在惊讶佩服的。

    自己若是不能同样的精进,想要不苦无难的快快乐乐成就佛道那是不可能的。世间法的成功也要早起晚睡的付出心血体力,只是一年、两年的成果利益,却要多少辛苦代价才能换得的。

【密勒日巴大师传:“我只是一个薄地凡夫,因为苦修而一生成就。”】

又过了一年,尊者家乡嘉俄泽的猎人们,意外闯进他的山洞,发现以荨麻为食的尊者,绿茸茸、体瘦如柴,怎么看都像鬼,觉得他真是世上最悲惨可怜的人了。

尊者说:“请你们不要这样说吧!我是人群中最殊胜难得的人。我遇见大译师玛尔巴,得了即身成佛的口诀,住在寂静无人的山中,放弃今生的想念,修行禅定,成就三昧,名、闻、恭敬、衣、食、财、利,无一样能动我的心。因此我已经降伏了一切世间的烦恼。世上再没有比我更称得上男子汉大丈夫的人了。各位虽然生长在佛法鼎盛的国土中,但不用说修行了,就连闻法的心思都没有;你们这一辈子,忙于犯罪作恶,入地狱唯恐不深,时间唯恐不长。像你们这样才真是世界上最悲惨,最可怜的人哩!我心里是经常安稳快乐的。”

【体会空性,更会谨慎因果】

    尊者说完以后,希哇俄行者就启禀尊者道:“您老人家在求法依师的时候,对于上'师那样的虔诚信徒,忍耐受苦,得法以后,在山中那样的精进修行,无论从那一方面看来,都不是我们能够做到的!我们都不敢再修这个法了,可是解脱不了烦恼轮回,应该怎样办才好呢?”说完竟大声痛哭起来。

    尊者说:“你不要失望,我告诉你,只要你常常想到轮回和三恶道(畜生、饿鬼、地狱三道众生)的痛苦,那么你的精进心和求法心就会自然生起的,凡是有心的人,听了「因果法」既能相信,一定也能做到像我这样精进修持的,如果对于佛法不能生起极深的信仰,仅了解一些道理,是没有用处的。

    因为这样就很难不为八风所动,所以学佛,第一要相信因果,那些对因果报应都不相信的人,嘴里虽然谈论些圣理二量(就是「圣教量」及「理量」。前者是佛陀的训示,后者是根据逻辑因明所推出的结论)相合的空性,可是实际上也不过是说说而已,并没有什么真实的价值。

    因为空性这件事,非常微妙,难解难信,如果对空性能生起决定的信解,那便一定可体会到空性并不离开因果,即因果而显空性,因此对因果的取舍和去恶行善,一定格外注意,比一般人尤为谨慎,所以一切法的根本就是相信因果,努力行善去恶,这是学佛最要紧的事。

    我最初并不懂得空性,但是对于因果却有坚定的信心,知道自己作了大恶业,将来会堕恶趣,所以心生恐怖,因此对上'师的虔诚信服和修行的刻苦精进,都自然而然的办到了。你们也应该同我一样,独自住在山中修持真言乘(即密乘)。如果能这样做,我保证你们一定能够解脱成就的!”

于是藏顿巴普提惹昨就启禀尊者说道:“上'师啊!您一定是金刚总持的化身,为了度众生才化现人世,示现这样一个稀有的事迹,否则最少也是无量劫来修行佛道,已经登了不退转地的一个大菩萨!你为了法,不惜身命的去修行,所作所为,处处表现出你是一位非凡的菩萨。像尊者这样的苦行和忍耐,在我们这些凡夫弟子来说,不用说做不到,连想都不敢想!就是想要学,身体也受不了。所以上'师您老人家一定是佛菩萨的化身,我们虽然不能像您那样的修行,但是也都知道凡能够见到上'师及闻法的众生,都能解脱轮回,这是一定无疑的。能否请您告诉我们,您究竟是哪一个佛菩萨的化身?”     尊者答道:“我自己也不知道是谁的化身,最可能的恐怕还是三恶道的化身吧!你们以我为金刚持,当然会得到加持;可是你们以为我是化身,这对于我固然是净信,然而对于法却成了无比的大邪见!这是因为你们对于佛法的伟大果利不了解的原故。譬如像我原来只是一个普通的凡夫,而且前半生还作了大恶业;为了相信因果业报,决心抛弃了今世的一切,一心修行,现在离开成佛的阶段也可说是不太遥远了。尤其是遇见一位条件具足的上'师,能够受到他的摄受。得到真言快捷方式的心要口诀,和不为言诠所染,澈见本来面目的指示灌顶,依法修持,所以即身成佛是决无疑义的。

如果此生只是造作恶业和五无间罪,那么命终以后,一定马上就会坠入无间地狱的,这就是不信因果和没有精进修行的结果。

如果由内心的深处,对因果的道理生起坚决的信心,怖畏恶道的苦痛和希求无上的佛果,那么人人都可以和我一样对上'师有绝对的虔诚,在修行时有最大的努力和觉证。这是任何人都能够办到的。你所说的什么佛菩萨的化身,完全是因为对密'宗未能确切了解。

你们应该多读古德们的传记,思维轮回之理,要常常记取人身难得,和寿命无常的话去努力修行!我曾不顾名闻和衣食发大勇猛,忍大痛苦,独自住在无人的山中修行,因而获得觉受和证解的功德。希望你们也学我一样去好好修行。”

更新于:3个月前
上一篇: 学佛之后变得神神叨叨..
下一篇: 供灯的十种功德利益,..
相关文章
全部评论