什么是真正的“我”

2024-08-16 08:43

《大般涅槃经》也许大家没有研究过,听起来有一点吃力,现在我们用大家听得懂的名词来诠释涅槃的意境。刚刚讲的,我不属于这个世间,我们现在来讲什么是真正的我。真正的我,用现在的名词,你要牢牢地记住:一、绝对的独立;二、绝对的平等;三、绝对的自由。再加二个字就更清楚了,真正的我,心灵绝对的独立,心灵绝对的平等、绝对的自由,心灵绝对的解脱,这个就是真正的我!真正的我,就是绝对的独立。那么,为什么叫绝对的独立呢?绝对的独立,就是独来独往,二六时中不倚一物,能所断绝,独立就是没有能所,它一直存在。也就是说:不依六根、六尘、六识,一十八界,不依宇宙所幻化出来的东西,影响我们的心性,我们的心性完全绝对的独立,它不是对立的。见一切相,心性就显发出来,立刻解脱。因为他生活在不依靠任何的假相、不依靠任何的缘起里。

所以慢慢体悟生命的究竟本质,其实是解脱的、是独立的。我们现在没有这种功夫,我们不是依靠先生、老婆,就是每天企盼儿女长大成人;要不然就是依靠钱,希望有更多的钱;再不然就是依靠今天的荣耀或者是权势,希望我们的官当得更大。所有众生的心,都没有办法达到究竟绝对的独立,都一定要依靠某一种东西来过日子,我们不晓得依靠某一件东西来过日子,这种东西是瞬息万变的,是没办法让你依靠的。所以真正的我,是无所依!二六时中,不倚一物,是绝对的独立。

真正的我是绝对的平等,绝对的平等是什么意思?就是悟到每个人的佛性,了解生命缘起缘灭只是假相,美丑、贫富、是非、恩怨,从一个证悟人的圣者的角度来说,是没有任何意义的。凡夫俗子在生灭无常的世间讲是非,这个对众生会产生动荡的作用,因为众生会执着是非、恩怨、善恶;而是非到了圣者面前,就不起任何作用,他不会听,也不会着,也没有意义。换句话说,是非恩怨到圣人的心中,它是寂灭的,他证悟到一切法无生,究竟平等。你就是要害他,极恶的众生会受法律惩罚,但是圣人会原谅你。因为佛悟到了究竟平等的心性,他不管你美丑、富有、贫穷,乃至残障、强壮,这只是生命的一个过程而已,佛陀用究竟绝对平等的心性,看待每一件事情, 每一件事情都平等。

真正的我是绝对的自由。六祖讲:【道须通流,何以却滞?】前念不生,后念智慧不灭:就是涅槃,就是绝对的自在。换句话说,你动到一个执着的念头,心里就不会舒服,你的心就不自由了,因为你被观念束缚住了。譬如说,这个人很讨厌你,你看到他的时候,莫名其妙的起心动念,就是看不惯他,恨不得刮他一巴掌。记得!你的心已经不自由了!或者说他是你老板,你拼命地阿谀奉承,想多赚一点钱,你的心不自由了。你为了达到某一种目的,依靠某一种相上去追求,你就失去了自由。这个世间就是这么残酷,把我们绝对的独立、绝对的平等,绝对的心性的自由、绝对的解脱,化成念念无明的执着,因为我们要活下来,而师父现在讲的,这是佛陀究竟解脱的境界。

更新于:1个月前
上一篇: 因缘
下一篇: 观自在菩萨的十种“自..
相关文章
全部评论