因缘

2024-08-16 08:46

现在有一句流行的话:向钱看。钱,有那么重要吗?

除了向钱看,世间上可看的东西太多了,有的人喜欢看山,有的人喜欢看水,有的人喜欢看书,有的人喜欢看人;也有人喜欢看各种表演、喜欢看各种奇人妙事,喜欢看电视、看报纸、看网路喜欢看的很多,为什么不喜欢看因缘呢?

贫僧有一双眼睛,过去也有看的功能,我从小立志就想看世界,看社会的苦难,也可以说,我真正喜欢看的是──看道。道是什么?道就是因缘,道就是佛法,道就是佛教。

贫僧初出家的十年中,因为贫穷,没有钱可看,也看不到钱,钱在哪里?我也不知道,也不太觉得钱有什么了不起。出家后,每天都是看佛像、看菩萨像、看罗汉像、看庄严的殿堂、看佛经、看老师、看同学等等。

后来在此中觉得,看的东西很快忘记。比方说,太远的东西看不到,隔了一道墙也看不见,乃至现在看到的一段人事因缘,过了一段时间也就过去,都不一样了。发现听比看好,老师们谈古说今、谈佛论道,听得我津津有味,回味无穷。

之后,贫僧又慢慢感觉到,感官的看、听,所谓眼耳鼻舌身对应的色声香味触都不究竟,看来看去、听东听西,都与自己无关。有一次,在挨了一个老师的耳光之后,他说:你看什麽?世间什么东西是你的?我心里想,确实,这个世间没有东西是我的,因此有过几个月不看的经验。后来老师叫我说:你要看心。心是什么样子,我也看不到。老师虽打我、骂我,但也很慈悲的教导我说:你心里有什么?自己不能审查一下吗?

我这一审查才发现,贫僧业障深重、贪恚无明、瞋恨嫉妒,实在内心不能一看,甚至比喜欢看财、看色还要更丑陋。我有嫉妒心,我有贪欲心,我有瞋恨心,我有无明愚痴心那时候,我的身高已经快近一八○公分,忽然感觉自己比别人矮了一截,别人都比我好、都比我高,我实在是见不得人。原来,我不但是贫穷,而且是丑陋。

后来又得到老师慈悲的开示:你可以用尊重包容对治你的嫉妒,你可以用慈悲喜舍对治你的贪欲,你可以用温和体贴去除你的瞋心,你可以用因缘明理去除无明愚痴。从此,在佛门里,我觉得自己翻了身,有了目标增长我的高度、我的广度。

在参学的岁月里,对社会、对人生、对五欲六尘的看法又有所不同。这时候,贫僧虽不爱财但好名,希望别人知道自己是一个好人、是一个健全的人、我比别人优秀。但在佛教法海成长期中,年近三十,观念又全然不同了。

原来,个人是渺小的,个人是不能太自私的,做一名出家人,要为佛教,要为众生,所谓弘法是家务,利生为事业,儒家说三十而立,我虽不知道自己有立没有立,但知道靠因缘才能成长自己。我把自己色身交予常住,性命付予龙天,也就不计较个人有无,只想为佛教的前途去奋斗了。

礼拜、禅坐、念佛,我觉得这个时候物质上很贫乏,内心里却很富有,我觉得有了方向,我要跟大众结缘;也感到自己有了目标,好像拥有了世界。记得我在撰写《释迦牟尼佛传》时,知道佛陀在菩提树下、金刚座上悟道,悟的是什么?缘起,就是因缘生起。

所谓因缘,看起来好像很容易懂,比方,人和人之间彼此要好,就会说我们好有缘啊!如果不好,就说他们没有缘;我们有缘千里来相会其实,因缘不是这么简单。因缘就是条件,世界的成立、人生的生存,哪里能少了很多条件(因缘)呢?

原来,佛陀证悟的缘起性空,它的基本意义是:空依有立、事待理成、果由因生,佛陀是人成的,能够成佛,是多少的因缘才能从人到佛啊。

更新于:1个月前
上一篇: 看看自己学习佛法的方..
下一篇: 什么是真正的“我”..
相关文章
全部评论