索达吉堪布:为什么佛陀示现出家呢?

2024-03-16 12:05

欲度众生入涅槃故。有些版本当中没有“入涅槃”,但是藏文当中有,还是保持留着。为了这些众生入于涅槃、趣入佛果,佛陀示现什么呢?当时佛陀要出家的时候,他就从王宫的四门出发,出发的时候分别看到了老死病的场面,又看到了沙门的寂静行为,为了利益众生,佛陀产生出离心开始出家。但是如果从了义而言,佛陀早已得到了十地末尾的果位,或者已经得到了最高的一生补处的境界,所以那个时候像凡夫人一样,偶尔出去一下,看到这几个老死病的现象以后马上产生出离心。这是为了利益个别众生而显现的,实际上也不一定完全是这样。这一点,大家也应该知道,凡是了知佛传的人应该都明白。
那是什么样呢?

出家前为度化众生的不同示现
示现老相为坏贪身。佛陀示现看到老者对他们产生悲心,实际上这就是为了毁坏众生对身体的贪执而示现。看到有些众生的老相,佛陀想“我也会老”,好像看起来是这样的,但实际上是为了让众生断除对身体的贪著。出家对身体都不在乎,如果在家的话,“我老了、我有皱纹”,特别伤心,出家以后,“老就很好呀,有皱纹多好呀”,他就根本不在乎。

佛陀出城四游图
太子出城,见生老病死之苦,于众生生大悲悯,于轮回更生厌离。
示现病相为坏贪寿。又示现病相,也是为了断除贪执寿命,因为如果没有生病的话,觉得自己能活多少多少年。实际上,佛陀也是为了断除众生对寿命常有的执著而示现看到病人的示现死相为坏贪欲及我我所。看见有些众生正在死亡——好像现在的很多表演都是按照印度的习惯,四个人把尸体抬到外面——这实际上是为了断除贪著我和我所。实际上佛陀都是示现,还有示现沙门相也是让众生不要求梵天和帝释天的身相。这一段在《大集经》当中讲得一模一样,前面“法没有文字、文字没有法”的这一段在《大集经》中也是一模一样的,包括翻译风格都非常相同。当然不同的版本当中有个别的相也有一些调整,但是我想藏文和汉文比较对应,没问题的,所以没有改。
削发更衣图
示现沙门相为令众生不求梵天帝释之身。勤求出世无上之法。佛陀示现看到沙门、看到出家人的时候觉得很好,开始想出家,这实际上是为了断除众生对世间梵天、帝释、国王身份的希求。这些人可能很了不起,那佛陀也是想出家,最后求出世间的无上菩提。其实佛陀的出家,大家也应该知道,为什么佛陀示现出家呢?前面也讲了,其实是为了断除很多人的傲慢。佛陀是当时那么有名的王子,他都可以舍弃王位出家,那我们其他人更不用说了。所以一想起佛陀的故事,对整个国王的地位、财产、眷属,包括他所爱的人,像悉达多太子都能舍弃这些,那我们一般的世间人对所拥有的一切也没什么舍不得的——他出家的原因是这样的。
远离王城图
逾出宫城示现出离三界牢狱。及显此非终极之果。故前后顾视示现无嗔爱。藏文中“故”后面增加四个字“前后顾视”。虽然有些内容当中没有“及显此非终极之果。”,但藏文当中都有,所以可能要增加几个字。意思是什么呢?当时佛陀产生出离心以后出于王城,其实他是示现出离三界的牢狱。虽然出离三界的牢狱,但这并不是最终极的果位。当时佛陀出宫的时候前后顾视,有些传记当中也是这样,离开的时候他前后都要观察,佛陀表示的是什么呢?无嗔无贪。那个时候虽然已经逍遥自在了,显现上前后都去看,但实际上,这是没有贪心和没有嗔恨的标志。
佛陀成等正觉图
是故三十二相庄严其身。为示众生良佑福田。有时候前后文字顺序有一点点……但藏文中也是一样,因为藏文元音词的关系,不是特别地顺。佛陀以三十二相庄严他的身体,这是在示现什么呢?刚才是佛陀出家的整个过程,他最后得到的三十二相的庄严身体,实际上是为了示现众生的良佑福田。刚才佛陀正在离开王宫,在出家的路上,后来得到的三十二相的庄严身体,实际上显示是众生的福田,他那么庄严,已经成为众生的福田。
佛陀到了清净的地方的时候,开始准备出家,出家的时候剃除周罗,周罗是发髻的意思,他就开始剃自己的头发,然后弃舍璎珞,自己身上的王子的所有的璎珞、庄严的装饰品,全部都舍弃。遣马令还放阐陀罗示现远离一切烦恼。这句话稍微难懂一点。阐陀罗是人名,一直跟佛陀在一起的一个低种姓的人,叫车匿。当时车匿跟佛陀一起,佛陀让车匿把那匹白色的马牵回去。词句上是这样的:让阐陀罗把马牵回去。
恭录自《圣大解脱经讲记》

 • 您的每一次转发• 

  • 都将点亮一盏心• 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

更新于:6个月前
上一篇: 甲辰年观世音菩萨圣诞..
下一篇: 我是个好人,为什么得..
相关文章
全部评论