再次向大家强调:发愿的时候一定要慎重!不要发恶愿,否则必定会感受苦果!【索达吉堪布】

2024-08-27 05:30

三世一切诸如来,最胜菩提诸行愿,

我皆供养圆满修,以普贤行悟菩提。

过去现在未来的一切如来为了成就最胜大菩提,最初发菩提心、中间于无数劫行持六度万行、最后获得佛果并广转法轮,如是一切行愿我都圆满修学,最终以普贤妙行证悟大菩提。

我们应当学习三世一切如来的所有行愿,这就是修行的最好方式。《释尊仪轨》中说:“善逝如来汝之身,眷属寿命与刹土,殊胜妙相等功德,唯愿我等成如是。”麦彭仁波切还有一个发愿偈:“如来佛子所发之大心,事业大愿及与智悲力,无上智慧幻化众功德,唯愿吾等如是获成就。”作为无明众生,在菩提道上很需要引导者,最可靠的引导者就是如来,所以,三世诸佛如何发菩提心、行菩萨道、现证功德、利益众生,我们也应该发愿如是随学。当然,要学习三世一切如来,我们也不能离开菩萨的指引,在此过程中要“以普贤行悟菩提”。凡夫人要完全通达佛的密意是有困难的,月称论师在《入中论》里面尚且谦虚地说:“如我于佛众功德,岂能了知而赞言,然由龙猛已宣说,故我无疑述少分”,所以,在我们和佛中间也需要一种衔接,我们需要以普贤菩萨为榜样,要以普贤菩萨的大愿大行来证悟佛菩提,要像法王在《愿海精髓》中说的那样,“由从普贤行愿品所说,如海菩萨行愿皆圆满。”

再次向大家强调:发愿的时候一定要慎重,甚至开玩笑都不要发恶愿,否则必定会感受苦果!《宋高僧传》中记载,唐代有一个叫鉴空的僧人,鉴空出家前是一个穷秀才,只要稍微有一点钱,他就会生病,只要钱一花完,病也随之而好。有一次,鉴空在杭州一带漂泊。一天,他在路上因为饥渴难耐而无力行走。正当鉴空痛苦不堪时,他面前忽然出现一个梵僧。梵僧笑着对鉴空说:“法师秀才,你尝够了旅游滋味吗?”鉴空说:“旅游滋味确实尝够了,可是你为什么叫我法师?”梵僧说:“你难道忘记以前在洛阳讲《法华经》吗?”鉴空说:“我活到这么大,一直在吴楚间盘桓,从何谈起在洛阳讲经呢?”梵僧说:“看来你被饥火所烧,以前的事情都忘记了。”于是梵僧给鉴空一枚大枣。鉴空吃了枣便睡着了,醒来后他忽然回忆起前世在同德寺讲《法华经》的经历。鉴空伤感不已,向梵僧问起寺院里的其他人。梵僧说:“神上人、震和尚又变成出家人了。悟法师因为在石像前开玩笑地发愿:‘若不证无上菩提,愿成为赳赳大将军’,现在已经当上大将军了。当时我们五人之中,只有我得到解脱,唯独你饥寒落魄。”蒙受梵僧点化后,鉴空当天晚上便到灵隐寺出家为僧。七十多岁时,他留下了佛教将来被毁的授记。这是一个真实的公案。请大家想想:在佛像前开玩笑地发愿,结果来世果真变成了大将军,因果确实太可怕了!所以我们一定要发善愿,千万不要发恶愿。
三世诸佛都是以发清净愿而成就的,并不是什么都不做,无缘无故就获得成就的。在座的人都是未来佛,也要像诸佛那样发清净愿。在你们当中,有些人愿力强大,很快就会获得成就,而有些人愿力不足,虽然和别人在同一个场合学习佛法,但不一定能很快成就。因此,如果大家想快速成就,就应该努力培养愿力。
当然,发了愿以后,还要注意日常行持。《大宝积经》中说:“过去无量佛,现在及未来,一切从善起,住不放逸道。”既然三世诸佛都恒时以正知正念守护自相续,都是以不放逸而获得成就,作为三世诸佛的随学者,我们也要像他们那样恒时不放逸。
更新于:20天前
上一篇: 学佛什么事能求什么事..
下一篇: “劫”到底是什么?究..
相关文章
全部评论