广结善缘

2024-01-26 18:28

"缘"是关系的意思,
建立关系称为结缘,
彼此曾有交涉的关系称为有缘,
自利利他的关系称为善缘,
不涉私欲的关系称为净缘。
造成众多的善缘与净缘,称为广结善缘。

观世音菩萨以慈善为缘,普渡众生,在他的慈心悲愿里,众生承受了慈善的法,成就了慈善的心胸。
地藏菩萨以愿力为缘:“众生度尽,方证菩提,地狱不空,誓不成佛!”千百年来,地藏菩萨的这四句无量愿偈,为世人指出了成佛路,为佛法点亮了长明灯!
文殊菩萨以智慧为缘,发广长舌,说无上法,为盲者现光亮,为闇者演法音,以他的睿智大慧为我们演示至深至妙的大般若境地。
普贤菩萨以大行为缘,举手投足皆是道,扬眉瞬目无不合法,为梵学树立了崇朴务实的道范与高风。

除了四大菩萨以外,释教里面的历代高僧大德,个个都有独特的结缘法门。例如:

弘一大师以书法与人结缘,以持戒与人结缘。只要是向慕佛法的人,他从不吝惜以翰墨写经句结法缘;他自己更是谨慎修行,据守戒律,绝无一言谤法,无一行犯戒,为佛法树立了“华枝春满,天心月圆”的崇高模范。

虚云老和尚以禅定与人结缘,如如不动,一心不乱,不说法而法音宣流,接万机而不随境转。

太虚大师则以说法为缘,或以文字演绎般若,或以讲经启迪迷津,奔波各方,为我国释教的妙手回春打下一剂清凉药方。

善导大师以光亮和群众结缘,使眼盲者心不盲,使心盲者重现智光,为漆黑浑浊的人间带来一片光亮。

印光大师以念佛结缘,从念念观佛相续不断,日日持诵佛号不停的修持中,引导信众对弥陀净土发坚定的决心,和弥陀世尊结下妙善的缘由。

永明延寿禅师以放生结缘,救渡了无数水族走兽免受刀俎油锅的灾祸。

世间最奇妙的事情就是缘分,佛法有云:“未成佛道,先结人缘。”广结善缘,对于帮助我们积累福报,真的很重要。佛教的所谓结缘,其实就是与他人建立联系、彼此有过交涉的过程。

当然,缘也有善恶之分,如果是抱着自利利他的关系,那么所结的就是善缘。相反,就是恶缘。

人生想要修得福报,那么一定要结善缘。而恶缘只会使别人心生怨恨、指责,为自己召感来恶业与阻力,反而不利于我们的人生。

—— 图文源自网络,仅做公益分享

更新于:7个月前
2
上一篇: 善缘,就是最好的财富..
下一篇: 没有了
相关文章
全部评论