广结善缘是佛教修行的基础

2024-01-27 06:10

居士编语:

过去,有的人在路上点一盏路灯跟行人结缘,

有的人做个茶亭施茶与人结缘,

有的人造一座桥梁衔接两岸与人结缘,

有的人挖一口水井供养大众来结缘,

有的人送一个时钟跟你结时间缘,

这些都是很可贵的善缘。

现在,只要我们有善心,自然善缘处处在,善门处处开!

正文: 

如何广结善缘?

过去的我们认为你好与我好,互相依恋、互相喜欢就是善缘,其实这不是善缘,这是互相贪爱。互相贪爱是有染法,有染法可能是善缘业也可能是恶缘业。

所谓的广结善缘,佛说要在初善、中善、后善一直都结善的缘才叫广结善缘。有的人一开始做兄弟姐妹、闺蜜、好友,开始都非常要好,但过一段时间后,便互相埋怨,出现矛盾了,就会说我真的是眼睛瞎了,才跟他做朋友、才会嫁给他,这就是初善、中不善、后不善。

为什么有的缘一开始很好,但后来就变了呢?在我小时候,村里面经常会有这样的现象,一会儿东家和西家关系比较好、一会儿南家和北家的关系比较好,但是过一段时间,东家和西家吵架了,便把两个人要好期间所做的事情,就全部都抖落出来了。

以前看到过一位女士对她的老公又打又骂,因为她发现了老公跟别的女人的事情。以前夫妻俩也是很恩爱的。这表示过去刚开始结缘的时候,两人很好,以为是善缘,其实这叫有染之缘,这个“好”若是依附于众生的贪、嗔、痴,就不是善缘,因为能初善者,中未必善、后也未必善,要初善、中善、后善,善始善终,才是真正的广结善缘。

有师兄经常会问,周围的亲戚朋友,我要不要去救度?不救、不度有违菩萨愿力,但是要度化他们,很可能会招惹烦恼。我们菩萨有一个戒,叫故入难处戒,菩萨不能故入难处。还有一戒,叫见难不救戒,见别人有难,一定要去救。

如果见难去救的同时又要故入难处的话,要怎么办呢?菩萨要用方便善巧,譬如有人掉到水里了,会游泳不去救就是犯戒,但是不会游泳跳下去会必死无疑的话也是犯戒。

当我们看到哥哥、嫂嫂、爱人、亲戚朋友都在无明当中,想把他们引到佛法道路上来,就要向他们讲解一些佛法,要布施、爱语、利行、同事,去和他同事才能救他。

同事的时候必须和他同流,所以要看自己是否能做到同流而不合污,如果同流而合污的话就不要去做,宁可不去救他,因为不能把自己也赔进去。如果能够把他救出来,自己又不起烦恼的话就可以去,所以要广度一切有情还得掂量自己的力量。

古往今来有很多明心前的菩萨也会有很大的愿力去救助身边之人,结果不但没救了别人,还把自己赔进去10个小劫、20个小劫、30个小劫堕入恶道、无恶不作。

就好像有两夫妻都是医生,老公打杜冷丁中毒了,瘾很重戒不掉,老婆数落他戒不掉,老公发火说让老婆试试看,老婆为了证明自己能戒掉杜冷丁,就打了杜冷丁,结果把自己也赔进去了。我们不能做不能预测的事情,度与不度,菩萨有愿,但是菩萨没有责任。

什么是七圣财?

七圣财是信、戒、惭、愧、闻、舍、慧。世间财富,大家都知道是有漏财,即使赚了1000万,如果坐吃山空的话也不够花,所以世间财富会越用越少,还会招感烦恼、增加贪欲。

菩萨也要财富,菩萨要的是圣财,既然是圣财就表示不是一般人所能赚取的,必须是菩萨才能赚取,圣财花不完,而且越用越多。但世间财富,再怎么厉害都带不到未来世去,马云虽然很厉害,可下辈子再来人间时,阿里巴巴已经不属于他了。而圣财,就算过了无量千万劫,它依旧是你的,它是坚固的、永恒的,越花越多。

所以,世尊要我们赚这种无漏财——不会漏失,只会增加的圣财,我们凡夫要先赚取圣财,然后再成为圣人。

七圣财第一个是信。 很多事情不成功,因为背后有疑!因为疑产生了迷茫、迷惑。信这个字拆开来看是人言、信息的意思,如果没有信息打仗会输,如果没有信息做生意会亏本,而且做生意还要以诚信为本,表示信很重要。

信是财,所以它的范围很广,要让他人来信受,就要立德,无德无人信。同时还要去信有德之人,对于有德之人,心生慢心说他有什么了不起,对他没有信,就不能从有德之人那里获得德的相应。

所以信有信用、诚信、能信、倍信...... 信是立德之本,无信不能立德,而厚德方能载物。信能换世间财,比如一位很诚信的朋友,他急需用钱,我们都愿意拿出钱来给他用,不还也没关系,有德有信,财富随便可以拿去。

无德无信,去贷款时,把所有的资料都准备好了,信贷主任有怀疑也不能贷款给你。不信不能换得世间财富,有信才能换得世间财富。

第二个是戒。 有戒之人和无戒之人的德是不一样的。世间最美妙的香叫旃檀香,还有沉水香,但所有的香只能顺风飘。古印度上好的香能飘四十里,最殊胜的香四十里外都可以闻到,但是现在空气污染了,四里外能闻到都很难了。

但是,有戒之人这个德——持戒后得的戒香,可以传到色究竟天,天人都能知道,如果你有事情,需要他们来保护,他们都能来助你,这就是戒财。

当年五百位有神通的阿罗汉不能降伏一条毒龙,有一个持戒比丘,只说了一句:贤善远此处去——你远远的离开这个地方,结果毒龙就走了。五百个有神通的阿罗汉,不能降服这一条毒龙,而一个持戒比丘却能降服,人家以为他有神通,他说他没有神通,只是持微小的戒律不犯。

无戒之人令一切众生恐惧,因为无戒之人手里拿了把刀就敢杀人。有戒之人则众生不惧,如果你在某个地方长时间居住并且持戒,很多人就会相信你所说的话,这就是戒的财富。

第三个是惭。 惭,是见到别人做的事情不好,觉得是前车之鉴,自己不能和他一样也犯这样的错误,比如看到别人吸毒、打架.....看到他们不好的果报,心中会生起惭,不让自己同流合污。

第四个是愧。 愧,是自愧不如。感觉别人比自己高,觉得有愧心,要见贤思齐,这就是愧财。惭和愧一定要在心中无间生起,而不是有间生起,不会看见人家比自己好,就难受、嫉妒,如果觉得人家做的好没有什么了不起,这叫慢心,惭和愧是对治慢心的好方法。

第五个是多闻。 多闻是闻财。我们都知道亲近善友是第一、听闻正法是第二,如理思维是第三,如法修证是第四,多听多闻正法之后就能了解谁讲的法好、谁讲的法不好,多闻三乘菩提之后就能分辨声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提,所以三十七道品、四圣谛、十二因缘种种百法明门之类的法都要熏习。

多闻还能够判断对方讲的法是否正确,在度化有情众生时有资粮可用,比如看过《黄帝内经》,度化医生的时候,就可以从《黄帝内经》谈起;读过量子力学,人家是搞物理的,就能用量子力学和他沟通;琴棋书画统统多闻的话,就能随众生心应所知量而予法——随他的心,以他的量,他要什么就给他什么,这就是多闻的闻财。

第六个是舍。 舍,也叫布施,舍什么?三乘菩提都以无所得而成就,所以《心经》说“无所得故菩提萨埵”,就是与舍相应。因为一切众生本俱万法,一切众生的自性本来清净、庄严,所以佛说“一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得”。

我们都是未来佛,我们的自心如来含藏的一切法,和如来无二无别的功德一样具足,只因妄想执着、种种迷乱而遮盖了自性的功德和福德,其实我们每一个人都是一颗摩尼宝珠,只要把外面的污染洗干净,宝珠就自然放光了,不必另外加一个什么法进来。

一切众生,本具如来智慧德相,只要把我们的妄想执着断除,当有一日能看到自己的自心如来,就可以亲眼观察到我们的五蕴身,所谓的生老病死,只是摩尼珠上所样现出的种种色彩,只是一种影像而已。

原理是:放光时种种影像照出来,当光线暗淡下去时影像就不见了。就好比电视机里面播放着人的生老病死,只要电视机不坏就可以一直播放,因为电视机有一个本体在。

我们的如来藏、真如 ,永恒不坏犹如金刚,证得如来藏的人,能亲眼看到每一个人都是死不掉的,他亲眼看到只是如来藏里面的种子在变异,是电影的情节不断地在变动,但真正的你根本就没有死,没有所谓的出生死亡,六道轮回只是梦幻泡影,是你的真如本性显现的影像。

不能亲见本体,对这个道理就不能深信不疑,若想要亲见,眼睛又被污染所遮盖,那就要舍弃贪嗔痴的污染,先要解开三个结——我见结、疑见结、戒禁取见结,这三个结解开后,得遇善知识引导,就可以亲见,其它贪嗔痴,待见到宝珠以后再去消除。

大乘别教让一切众生在凡夫位时,在还没有除掉一切贪嗔痴时,用特别的办法,让你能睁开双眼看到被封印的、永恒的、坚固的、永远不坏的、不受轮回的本体自我,这需要先亲近善友,否则很难!

贪嗔痴暂时存在没关系,但我见、疑见、戒禁取见这三个必须先舍掉,能舍是一种财富,先舍三缚结,能舍掉三缚结就有希望,若这辈子没有善知识引导,就没有办法看到自己的真如心,只要能舍掉三缚结,就会穷尽苦边证得须陀洹果,天上人间来去七次就能成就阿罗汉,不成就阿罗汉就会成就辟支佛。

第七个是慧。 慧,也是一种财富,世间的慧,有头脑的人能赚钱,没头脑的人就亏本。这里讲的慧既然是圣财,指的就是能够解脱于烦恼之慧、能够解脱于生死轮回之慧、能够解脱于愚昧无知之慧,所以慧能让人解脱烦恼痛苦、解脱生死轮回、解脱愚昧无知。

所以,信、戒、惭、愧、闻、舍、慧为七圣财。

更新于:7个月前
3
上一篇: 【佛教知识】如何结善..
下一篇: 药补不如食补,食补不..
相关文章
全部评论