索达吉堪布:修行不退转的四个窍诀

2024-02-03 18:16

善男子。复有四法。于诸佛法得不退转。何等为四。一者于无数生死中。不生厌离。二者常能供养。无量诸佛。三者修行无量慈心。四者信解无量佛慧。是名为四。
第十九个法,佛告善男子,还有四种法,可在佛法当中得不退转。不退转,如果高的话,可以解释为菩萨的不退转地;如果没有那么高,很多人在修行佛法的过程中不退转,一直一如既往地坚持下去。
何为四法呢?
于佛法中修行得不退转的四个窍诀
第一于无数生死中。不生厌离。轮回当中的众生,生生死死、死死生生,接连不断,像水车一样,像在瓶中的蜜蜂一样,不断流转。你对这些众生不会产生厌烦心,一直在轮回当中长期住留,不断度众生,哪怕入于火坑也不在乎,有这样的心叫不退转。
有些人经常担心“我会不会退转”,想要不退转,首先对轮回不要生厌倦心。当然,我们修出离心的时候对轮回也有厌倦、要解脱的心,这是小乘的修出离心;但是在大乘当中要在多少劫中住于轮回度化他们,要知道众生很可怜,生生世世,今天变成人,下一世变成动物,又变成人,辗转不息,特别可怜——对他们不生厌离心。
有些版本里没有“不生厌离”这几个字,但是藏文里也有,应该需要。如果想要不退转,对轮回不厌离真的很重要。往大了说,对轮回不厌离;如果小一点,对自己的道场、对身边的人不生厌离心,很重要。时间长了以后,很多人产生厌倦心,累了、不想干了,受苦已经够了,很多人想离开,这可能不是大乘菩萨的行为。
第二常能供养。无量诸佛。经常供养无量的佛,如果佛在世,供养无量佛;如果不在世,时时刻刻观想十方诸佛,在十方诸佛面前经常以身口意恭敬供养,经常供佛、念佛,作为佛教徒,供佛不会间断。
第三修行无量慈心。不退转需要经常修慈悲心。修慈心的人力量都不同,佛经里经常讲,比如我相续中真正具有慈悲心,哪怕接触一下我,或者我身体的影子落在别人的身上,他也会得到不可言说的清凉和安慰。真正具有大悲心的高僧大德和一般的一个人的磁场、力量都不同:如果一个人的相续有嗔恨心,他周围有负面的磁场;如果一个人有真正的大悲心,他有非常大的力量。所以自己经常对无量众生修慈悲菩提心——慈心,那一刹那的功德也是无量无边的。
《中观宝鬘论》中有一句话:“每日三时施,三百罐饮食,不及须臾间,修慈一分福。”一个人如果一天三时在三百个器皿当中对众生做饮食供养和布施,功德当然非常大,但这个功德与有些人只是修一刹那的慈悲心都没办法相比。如果你一天修慈悲心有很大的困难,那你可以打一座,十分钟、二十分钟修大悲菩提心。真的还是要修,有些人特别喜欢念咒语,做一些有相的事。不管在任何场合,我经常建议大家还是要修法、要打坐。如果不打坐,天天“嗡班扎萨埵吽”,一方面念咒语很好,但另一方面,如果心里没有修悲心,也有一定的困难,没有修智慧空性,断除烦恼也有一定的困难。
经常修行,在佛法当中不会退转。为什么有的人学得很好,最后业际颠倒、退失了?原因肯定是没有好好修行。有些出家人也是很可悲的,现在抖音、快手上,有些藏传的觉姆,天天化妆,一直展现自己,这样的话,不要说修行,对佛法也有很大的损害。尤其是出家人,如果自己显现在一些镜头当中,尽量要如法,否则不如法的话,别人会说:你不如当个在家人。下面有很多的评论,她自己还一直自以为是,可以说是没有惭愧心吧。不知道汉传里面有没有,藏传有些以前还俗了的出家人,有些觉姆、喇嘛,他们也不是出家人,也不是在家人,但是穿着明显看得出来是出家形象。如果你完全是在家人,还俗了以后,行为怎么样都无所谓,但是以出家形象这样做,也是一个非常可怕的事情。如果发现这些,旁边的人,一方面应该对他们修慈悲心,另一方面应该制止和呵斥,这也是有必要的。修慈心的功德很重要,不然自己变成一个很可怕的人,但自己还认为自己很不错。
第四信解无量佛慧。我们要真正信解佛陀的智慧。大家学《宝性论》的时候都知道,佛陀的智慧,像声闻、缘觉、菩萨也没办法比。要信解、要懂得佛陀不可思议的十力、四无畏、十八不共法、法报化三身所有的功德,经常去了解、思维这样的法,那不会退转。
我们很多人比较担心:我现在是一个很好的出家人,我晚年的时候会不会变成一个很可怜的业际颠倒者?那从现在开始,一方面对生死轮回不要厌离,同时供佛、供上师,还要经常修慈心和观想佛的智慧,这样不会退转。
恭录自《圣大解脱经讲记》

 • 您的每一次转发• 

  • 都将点亮一盏心• 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

更新于:7个月前
2
上一篇: 高僧大德勘破生死,方..
下一篇: 乌镇石佛禅寺|佛教的..
相关文章
全部评论